江苏城建职院纪检工作学习简报第25期
日期:2022-10-17 14:16:44  发布人:010239  浏览量:2

吴政隆在参加党的二十大江苏代表团全体会议学习讨论时指出

用党的二十大精神统一思想统一意志统一行动 奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章

1016日下午,党的二十大代表、省委书记吴政隆在江苏代表团学习讨论党的二十大报告时指出,习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,主题鲜明、思想深邃,大气磅礴、穿透时空,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,充分反映了全党意志、人民心声,充分彰显了强烈的历史担当、深厚的人民情怀和伟大的自我革命精神,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令和行动指南,是指引全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、谱写新时代中国特色社会主义新篇章的纲领性文献,必将极大推动中华民族伟大复兴,深刻影响世界历史发展进程,成为载入人类文明史册的光辉文献。我完全赞成、坚决拥护。我们一定深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记习近平总书记“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的谆谆教导,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,紧跟习近平总书记为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴团结奋斗。

吴政隆说,党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。新时代以来的十年,百年变局叠加世纪疫情,外部环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。习近平总书记以马克思主义政治家的雄韬伟略和远见卓识,带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进,推动党和国家事业取得全方位、开创性、历史性成就,书写了人类发展史上令世人惊叹的“中国奇迹”。我们深刻认识到,在“两个大局”交织激荡、“两个百年”历史交汇的重大历史关头,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。“两个确立”是新时代十年最大的政治成果、最重要的历史结论,为新时代十年的伟大变革、为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治保证。“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,写在了新时代伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民心坎上。我们将更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定捍卫“两个确立”,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。

吴政隆说,党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,实现了马克思主义中国化第三次历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为我们不断夺取新时代新征程新的伟大胜利提供了强大思想指引。

吴政隆说,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,历史性解决了困扰中华民族千百年的绝对贫困问题,圆满完成我们党第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,实现了中华民族孜孜以求的千年梦想,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;坚持自信自强、守正创新,成功推进和拓展了中国式现代化,开辟了中国特色社会主义新境界,开创了世界现代化发展新形态,深刻影响中华民族伟大复兴和世界现代化历史进程;坚持党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,党在革命性锻造中焕发生机活力、更加坚强有力,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党的长期执政和千秋伟业。今天,中华大地一派国泰民安、欣欣向荣的新气象,中国人民更加自信、自立、自强,充满志气、骨气、底气,正意气风发迈向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

吴政隆说,江苏承载着习近平总书记和党中央的深切关怀、殷切期望。奋进新征程,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面深入贯彻党的二十大精神,始终牢记并深入践行“五个必由之路”,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,团结带领全省上下坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,准确把握全面建成社会主义现代化强国的战略安排和目标任务,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,不断提高人民群众生活品质,坚决扛起“全面从严治党”首先提出地的重大责任,坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,增强斗争精神、提高斗争本领,以高昂的斗志和顽强的意志投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,埋头苦干、奋勇前进,更好“扛起新使命、谱写新篇章”,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路、开创更加美好未来。信息来源:新华日报字)


持之以恒落实中央八项规定精神 把作风建设责任压紧压实

全面从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。作风建设永远在路上,纪检监察机关把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,推动党委(党组)主体责任、纪检监察机关监督责任、职能部门监管职责相贯通,形成各司其职、各负其责,同题共答、同向发力的工作格局,不断巩固拓展作风建设成果。

抓住主体责任这个“牛鼻子”

今年2月,贵州省印发《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》,制定16条具体措施,由省委办公厅牵头抓总、统筹协调,省政府办公厅负责统筹推进政府系统贯彻落实。

“我们从‘一把手’做起,从‘小切口’抓起,通过扎扎实实的举措、一步步努力,让干部群众看到实实在在的变化。”贵州省纪委监委有关负责同志介绍。

党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确将持之以恒抓好党的作风建设、加强和改进作风作为地方党委、党委(党组)的责任内容。

各级党委(党组)切实把作风建设当作分内之事、应尽之责,主动担当作为,进一步健全制度、细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任。

广西壮族自治区新一届党委常委班子产生后,就把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”纳入全面从严治党主体责任清单,纳入各级党委、政府和相关部门年度考评指标体系,作为党委(党组)主要负责人履行党风廉政建设主体责任述职评议的重要内容,构建起“四风”纠治一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

抓作风建设,领导班子要牢牢扛起责任。党委(党组)领导班子成员应当强化责任担当,狠抓责任落实,带头遵守执行中央八项规定精神,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

今年上半年,湖南省委制定出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,明确把下级党组织和“一把手”落实作风建设主体责任情况作为必检必看内容,将检查结果作为评价“一把手”的重要依据,促使各级党组织和“一把手”在作风建设上作表率,形成“头雁效应”。

靶向纠治顽瘴痼疾

“全省查处违反中央八项规定精神问题1044起,党纪政务处分976人,其中县处级干部23人,科级及以下干部953人……”近日,贵州省纪委监委公布今年上半年全省查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。

十九届中央纪委六次全会指出,持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。各级纪检监察机关持续开展作风建设专项整治,对顶风违纪违法行为露头就打,对造成恶劣影响的严肃追责问责,持续释放“越往后越严”的鲜明信号。

解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,什么问题突出就解决什么问题,找准靶子、有的放矢。

湖南省纪委监委针对违规吃喝问题,先后开展“一桌餐”、餐饮浪费专项监督,2021年挂牌督办100件“四风”问题线索,出台《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”》……各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦易发多发、反映强烈、隐形变异等突出问题开展专项整治,向作风顽瘴痼疾亮剑。

作风建设,重在经常,必须常常抓。紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,各级纪检监察机关稳扎稳打、久久为功,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

9月5日起,湖南省纪委监委8个检查组深入各市州、省直单位(含高校、国企),直插现场,既查“快递送礼”等隐蔽“四风”问题,又查公款吃喝、违规收送红包礼金土特产和“天价月饼”、乱发补贴等老问题。

据了解,此次监督检查将持续到国庆假期。“全省纪检监察机关通过节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、督促整改,以钉钉子精神防治‘四风’问题,有力推动节日风气持续向好。”湖南省纪委监委有关负责人说。

拧紧环环相扣责任链

党委主体责任与纪委监督责任是管党治党责任的两个重要方面,两者相互贯通、辩证统一。坚持系统思维深化作风建设,必须推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。

推动党委主体责任落实落细,形成全面从严治党合力,纪检监察机关认真履行协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责。

广西壮族自治区纪委监委在重要时间节点深入分析“四风”新情况、新问题,积极主动向自治区党委提出工作建议。党的十九大以来,先后就开展领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治,经营消费“天价烟”问题专项整治,违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治向党委提出建议。

贯通协同“两个责任”,纪检监察机关立足再监督的工作定位,主动作为、敢于担当,协助党委抓好管党治党责任,建设良好政治生态。

2020年4月,湖南省纪委监委出台《关于进一步做好委托谈话工作的通知》,明确对领导干部作风方面的一般性违纪问题,需对其采取约谈提醒、批评教育等方式处理的,可委托被谈话人所在党委(党组)主要负责人进行谈话。

“省纪委监委采取述职述廉、专题谈话、委托谈话、监督问责等举措,推动各级党组织‘一把手’抓作风建设,既严负其责又严管其辖。”湖南省纪委监委有关负责人介绍,省纪委监委先后委托市州委书记、省直单位党组书记谈话150人次,取得较好效果。

纠治“四风”是一项系统工程,涉及各类不同主体,需要发挥组织优势、系统作用,上下联动、左右衔接,强化工作合力。

湖南省纪委监委与省财政厅、省审计厅、省机关事务管理局、省市场监管局等行业监管部门建立常态化会商沟通机制,定期会商解决作风建设中的新情况、新问题;广西壮族自治区纪委监委加强与组织、财政、人社、公安、税务、机关事务等部门的沟通会商,建立深化运用信息化、大数据纠治“四风”问题联动协调机制;贵州省纪委监委督促指导全省纪检监察机关联合市场监管、税务、公安等部门,以明察暗访、抽查检查、交叉互查等形式,深入超市、酒店、餐馆、食堂等重点场所开展监督检查……

“我们通过强化同财政、审计、税务、公安、市场监管等部门的协作,发挥相关职能部门的业务优势,从而形成优势互补、协同并进的叠加效应。”贵州省纪委监委有关负责人说。(信息来源:中国纪检监察报)

 

中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区

第三周通报7起典型案例

1.山西省沁水县政府原党组成员、副县长常志峰违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。常志峰在担任沁水县端氏镇党委书记和县政府党组成员、副县长期间,多次违规收受下属、私营企业主等管理和服务对象赠送的礼品、礼金,共计12.5万余元。2018年4月至5月,常志峰赴外省挂职期间,违规接受沁水县端氏镇7名下属在其挂职地组织的宴请,并收受白酒、茶叶等礼品。常志峰还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,常志峰被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。(山西省纪委监委)

2.云南省泸西县政协四级调研员高洪春违规收送礼品礼金问题。2013、2015年春节前,时任泸西县农林和科学技术局副局长、乡镇企业局局长,泸西县农林和科学技术局副局长、工业商务和信息化局局长高洪春,为获得工作上的支持,送给他人现金共计1.2万元。2018年中秋节前,高洪春收受管理和服务对象为感谢其在加油站建设事宜中的支持和帮助所送的5条香烟和一盒月饼。2022年8月,高洪春受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。(云南省纪委监委)

3.山东省日照经济技术开发区经济发展局科员安丰龙违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。安丰龙在负责区经济发展局商务科商务内贸工作期间,于2020年9月至2021年5月,多次违规收受管理和服务对象所送购物卡、加油卡、烟、酒、茶叶等礼品礼金共计1.25万元,并多次接受宴请。2021年9月,安丰龙受到党内严重警告、政务记大过处分。(山东省纪委监委)

4.湖南省农业广播电视学校长沙市分校(长沙市农业技术推广中心)原党支部书记、校长(主任)尹含清违规使用公款送礼、违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题。2015年,尹含清将应由个人支付的宴请等费用共计约6000元在湖南省农业广播电视学校长沙市分校(以下简称市农广校)下属单位长沙市农业技术培训中心劳动服务公司报销,并先后三次违规使用公款送礼,共计支出1.16万元。2014年至2019年期间,经尹含清决定,市农广校违规发放津补贴共计25万余元。尹含清还存在违规接受宴请并收受礼金等其他违纪违法问题。2022年4月,尹含清受到留党察看二年、政务撤职处分,管理岗位从六级降为八级,违纪违法所得予以收缴。(湖南省纪委监委)

5.江苏省射阳县海通镇计生中心党支部副书记张进等人违规公款吃喝问题。2019年1月22日,张进提议并召集海通镇下属射南村干部商议,将村民张某某房屋拆除协议上所列补偿款1.2万元修改为2万元,从中套取7000元用于结算此前在村里饭店产生的吃喝费用,其余1000元作为误工补助以及搬家安置费用补偿给村民张某某。2020年5月,张进受到党内警告处分。其他相关人员分别受到相应处理。(江苏省纪委监委)

6.贵州省六盘水市钟山区红岩街道龙塘社区居委会原主任黄世军违规使用公款购买香烟用于公务接待问题。2016年8月至2017年3月,黄世军安排龙塘社区工作人员违规使用公款购买香烟用于公务接待,并以其他办公支出的名义开具发票进行报销,共计2575元。2022年6月,黄世军受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。(贵州省纪委监委)

7.西藏自治区日土县日松乡人民政府一级科员林佐标违规收受礼品问题。2019年至2021年,林佐标在日土县住房和城乡建设局跟班学习期间,在重要节日节点多次收受管理和服务对象李某等人所送白酒、香烟等礼品,折合共计1.73万元。林佐标还存在其他违纪问题。2022年3月,林佐标受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。(西藏自治区纪委监委) 信息来源:中央纪委国家监委网站)

 

2022年8月全省查处违反中央八项规定精神问题317起

 

为掌握全省贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神情况,江苏省纪委监委在设区市、省级机关部门、省属国有企业、高校等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,每月定期向社会发布全省查处“四风”问题情况,释放落实中央八项规定精神越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号,推动党风政风和社会风气持续好转。

2022年8月,全省共查处违反中央八项规定精神问题317起,批评教育帮助和处理407人、其中给予党纪政务处分389人。从问题类型看,查处形式主义、官僚主义问题77起、批评教育帮助和处理103人,查处享乐主义、奢靡之风问题240起、批评教育帮助和处理304人。从人员级别看,批评教育帮助和处理县处级干部27人、乡科级及以下人员380人。(信息来源:江苏省纪委监委)

 

中央纪委国家监委通报2022年上半年对纪检监察干部

监督检查审查调查情况

2022年上半年,各级纪检监察机关深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,坚决贯彻落实十九届中央纪委六次全会部署要求,坚持把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,积极推动纪检监察干部以党性立身做事,加强自我改造,自觉锤炼过硬作风素质,切实防止“灯下黑”。

全国纪检监察系统共接收涉及纪检监察干部问题线索或反映1.14万件次,处置涉及纪检监察干部问题线索8300余件,谈话函询纪检监察干部3500余件次,对纪检监察干部立案近1200件,处分1100余人,移送司法机关54人,其中,处分厅局级干部34人、县处级干部230余人。

各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理纪检监察干部8700余人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助7500余人次,运用第二种形态处理980余人次,运用第三种形态处理160余人次,运用第四种形态处理76人。信息来源:中国纪检监察报)

 

以大历史观把握一体推进“三不腐”

习近平总书记强调,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。欲知大道,必先为史。深刻认识和把握一体推进“三不腐”,要树立大历史观,不断涵养历史思维,坚定历史自信,运用历史经验,增强历史主动。

发掘历史根脉,坚定历史自信,探析一体推进“三不腐”的思想渊源。在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信。作为历史悠久的文明大国,我国自古就有着崇廉拒腐的文化基因,春秋时期建立了礼制,用以约束规范为官者的行为,自秦代起建立了系统完整的监察制度。作为长期的主流意识形态,儒家思想强调以德化人和自修自律,但并不认为单靠理念引导和人文教化就能解决一切问题,指出“禁之刑,不刑也”,展现了德法相依、德治礼序、刑政相参的吏治思路。法家思想也提倡“法莫如显”,强调防微杜渐,兼行宣传教化,注重惩防结合。中华优秀传统文化中蕴含着德育教化、制度约束、刑罚震慑等反腐防腐的初步意识与价值导向,为新时代一体推进“三不腐”积累了深厚的历史底蕴。

总结历史成就,运用历史经验,领悟一体推进“三不腐”的战略意义。习近平总书记强调,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。纵观百年党史,我们党始终高度重视反腐败工作,从一大党纲强调党内监督、党的五大成立中央监察委员会,到延安整风运动加强党的作风建设,从社会主义革命和建设时期严厉惩处以刘青山、张子善为典型的一系列腐败案件,到改革开放和社会主义现代化建设新时期健全职务犯罪法律规定,无不体现着对惩治震慑、制度约束、思想教育的综合运用。党的十八大以来,我们党以零容忍态度惩治腐败,坚决“打虎”“拍蝇”“猎狐”,扎紧防治腐败的制度笼子,用理想信念强基固本,筑牢思想道德防线,成功走出了一条依靠制度优势、法治优势的反腐败之路,书写了人类反腐败斗争历史新篇章。实践证明,一体推进“三不腐”,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,必须长期坚持。

把握历史方位,担负历史使命,认清一体推进“三不腐”的机遇挑战。树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。从历史纵深看,党的十八大以来力度空前的反腐败斗争,刹住了多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾。从现实环境看,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,腐败存量还未清底,增量仍有发生,面对“五个交织”“四个任重道远”等新情况新挑战,必须坚持一体推进“三不腐”,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理结合起来,用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,使党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

涵养历史思维,增强历史定力,掌握一体推进“三不腐”的理念方法。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,必须坚持严的主基调不动摇,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,发扬钉钉子精神加强作风建设,对“由风及腐”“风腐一体”时刻防范,坚决杜绝死灰复燃。必须从源头着手,完善管权治吏的体制机制,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心,注重对年轻干部的教育管理监督。必须深入研究经济社会发展给正风肃纪反腐带来的新机遇新挑战新要求,与时俱进、守正创新,一体推进“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,用“全周期管理”方式推动各项措施在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在工作成效上相得益彰。必须坚持实事求是,善于全面、历史、辩证地看待问题,精准量纪执法、追责问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。信息来源:中央纪委国家监委网) 

核发: 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接